札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

全記事一覧(584件)

【パティシエ科】1年生ワンハートサービス

こんにちわ パティシエ科です パティシエ科1年生は9月6日(土)~9日(火)まで 学内パティスリーをOPENしています 製造も販売も全て学生が主体で運営 するのでとっても勉強になる体験型の実習なんです  まず2日間の販売を終えた2組の紹介 製造中は真剣に! カメラを向けると笑顔で答えてくれます 販売前には担当者会議で ショーケースの並べ方を考えていきます。 いよいよOPEN直前ケーキを並べます。 ...

続きを読む

【調理師科】1年生学内コンテスト☆

9月4日(木)調理師科1年生の学内コンテストが 行われました 今回の課題は『人参のグラッセ』 制限時間内に、人参をシャトー切り(フットボール状の形)にして、 グラニュー糖、塩、バターと水で煮込んでいきます 最後はツヤツヤの状態で完成 3位 柳かりんさん(社会人入学) 2位 小野寺和美さん(北海道江別高等学校出身) 1位 玉尾拓大君(北海道札幌平岡高等学校出身) 入賞した学生、おめでとう 次回のコン...

続きを読む

【学校情報】ベルエポックスポーツ大会!

こんにちは! ベルエポックスポーツ大会ですよ! 先週行われたスポーツ大会の様子をお伝えします   各科代表による選手宣誓から始まり、、、 体を張った宣誓ありがとうございます   最初の競技はドッヂボール       学校では見られない姿だったり いつも通りだったり   司会進行はこの二人 調理師科2年生 内田亮くん 玉井仁笙くん &nbs...

続きを読む

【調理師科】1年生ワンハートの試作

こんにちは 9月8.9日に行う、調理師科1年生の ワンハート(学内レストラン)に向けての試作授業です 作った料理への評価・改善点のフィードバック、 本番への準備をしていきます オニオングラタンスープ、 ハンバーグ、 パンナコッタ。 平日のお忙しい時間とは思いますが、 ご来店を心よりお待ちしております 詳細は別ページに記載しております。  

続きを読む

【パティシエ科】第1回学内コンテスト

NoImage

こんにちわ パティシエ科   小泉です 今週は2年生の学内コンテストが火曜日・木曜日 と行いました 今日はその様子をお知らせします 今回のコンテストの課題は ロールケーキに生クリームを絞りその上に happy birthday と書いたチョコレートのプレートを乗せて完成という流れになっています。 皆緊張した顔付きでロールケーキの生地を仕込んでいきます 生地が焼けるまでの間に チョコレートのテンパリ...

続きを読む

【調理師科】2年生業界見学

こんにちは! 調理師科です!   今日は調理師科の2年生が行ってきた業界見学をレポート! 行き先はこちら オーベルジュ・ド・リル サッポロ(ル・バエレンタルひらまつ) 待ち時間もキリッ(`・ω・´) まずは館内見学から。 ここでは卒業生も大勢働いています 6期生 佐藤 健志くん キッチンを見せていただきました 真剣っぽい表情で見学中! 続いて中庭でウエディングの説明をしていただきました。...

続きを読む

【調理師科】1年生の最初の実技テスト

こんにちは! 調理師科ですよ! すっかり夏風邪になってしまいました。 流行ってるし、一度かかると長引いてしまうので 手洗い、うがいはしっかりしましょうね!(自戒)   さて、今週からテストが始まっています。 昨日は調理師科1年生が中華料理実習の試験に挑戦しました! 彼らにとっては初めての実技試験になります。 緊張感が伝わってきます 試験内容は、「野菜の切り方6種」です。 一つの包丁で白菜...

続きを読む

【カフェ科】バリスタコンテスト!!

こんにちは カフェ科です! カフェ科は夏休みが終わり、今週から期末テスト週間となっています。 そんな中、 昨日はバリスタ実習のテストで学内バリスタコンテストが行われました!!!!! 学内バリスタコンテストでは 時間内に、ラテアート(ハートやリーフなど) とデザインカプチーノ(くまやお花など)を 1杯ずつ提供し、絵柄や作業手順、サービスの仕方などを評価し上位6名を決めます。 そしてその上位6名は11...

続きを読む

【調理師科】1年生中国料理実習定期試験

8月26日(火) 夏休み明けも早々に定期試験週間に 突入しております 3F調理実習室では 調理師科1年生が中国料理実習の 実技試験を行っています まずは身嗜みや爪のチェック 試験内容は基礎技術”野菜の切り物”です。 制限時間内で人参・白菜・ねぎを決められた 指定の切り方で提出します やはり、テストなので普段と表情が違います。。。 1年生の皆さん、お疲れ様でした たかが切り物ですが、調理師として1番...

続きを読む

【調理師科】8/24オープンキャンパス

こんにちは 夏休みがあけて授業が始まっている高校生も 多いと思いますがBeでは今週も元気に オープンキャンパスを行っています 「ハンバーグステーキ」 Beの人気メニューの1つです 左は、フライパンで焼き色をつけたハンバーグ 右は、じゃがいものグラタンです トマトのソースを仕上げにかけて完成☆ 参加者のみなさんもそれぞれ役割分担をして、 美味しいハンバーグができあがっていました 次回は8/31(日)...

続きを読む

前へ | 次へ