札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

全記事一覧(584件)

【学生スタッフ】慰労会を行いました!

こんにちは! 今日は学校から飛び出し、 ここへ…   どこなんでしょうね?     そして、これを準備。 冷え冷えのジュースとスイカ!   火の準備もOK! みんな集まったら、乾杯!   今日は、普段オープンキャンパスを手伝ってくれている、 学生スタッフの慰労会。 「さとらんど」という、ベルエポックから自転車で30分ほどのところにある、 自然や動物...

続きを読む

【調理師科】8月17日 オープンキャンパス♪

少しずつ秋が近づいてきていますが、 ベルエポックにある自家菜園では、 茄子やトマト、青なんばんなど様々な野菜やハーブが 実っています この日のメニューは『ラザニア ボロネーゼ風』 たまねぎ、人参、セロリなどの野菜に 挽き肉、トマトホールなどを加えてじっくり煮込んでいきます ホワイトソースとラザニアを層になるように 重ねて230℃のオーブンで一気に焼き色をつけます 次回は24日『ハンバーグステーキ』...

続きを読む

【パティシエ科】8月17日 オープンキャンパス☆

  こんにちは パティシエ科 さかぐちです 今日は ”パフェ・オ・ルージュ” を作りました。 講師は安西センセイ アシスタントは2年生の鎌鹿(かまか)さん 夏休みも後半になりましたが、たくさんの高校生が来てくれました。 さっそくパフェのデモから グラスの内側にフランボワーズソースを流して模様を付けます。 これは覚えておくと便利なワザ! チョコレートソースでも出来ますね。 そこへ、シュトロ...

続きを読む

【調理師科】8月6,9,10日オープンキャンパス

NoImage

6日のメニューは『W杯優勝国メニュー』ということで、 先日ブラジルで行われたワールドカップの優勝国の料理をつくりました 優勝国はドイツでしたのでドイツ料理、 ”ウィンナーシュニッツェル&ミルヒライスのアイスクリーム” ヨーロッパは陸続きの国々なので、フランスやイタリア料理と 似た要素を含んだドイツ料理が完成しました   9日は『冷製パスタ』 トマトとハーブ、魚介類をつかった夏らしい冷製パ...

続きを読む

【パティシエ科】6日 オープンキャンパス☆

  こんにちは パティシエ科のさかぐちです   今日のメニューは ”出来立てアイスのデザートプレート ” 講師は小林センセイ アシスタントはひさびさの登場 鈴木くん 雨にもかかわらず たくさんの方が参加してくれました まずは、クレープから・・・ 最初に生地を作り、少し置いておきます(寝かせる) こうしてから焼くとおいしいんですよ 強力粉の入ったもっちもちの食感 小林センセイがな...

続きを読む

【パティシエ科】 2日・3日 オープンキャンパス ☆

こんにちは パティシエ科 さかぐちです 2日、3日に行われたオープンキャンパスの模様を お伝えします。 2日は 焼き菓子の日 ”クラシックショコラ”と”フィナンシェ”を作りました 講師は安西センセイ アシスタントは畠山くん 今日活躍したのがこの”ゼスター”という道具 これで、マドレーヌに入れるレモンの皮を削りました。 (生地にレモンのさわやかな香りがつきます) 作った焼き菓子は、ベル特製のギフトボ...

続きを読む

【調理師科】8月1~3日 オープンキャンパス♪

こんにちは 8月1,2,3日のオープンキャンパスレポートです 1日は「オムライス シーフードトマトソース」 オムライスといえば、ケチャップの入ったチキンライスが 定番ですが今回はシーフードを使ったトマトソースなので あえてご飯にはケチャップを入れません フライパンを使って半熟ふわとろの オムレツをつくります 松村先生、自画自賛の シーフードトマトソースのオムライスでしたー   2日は「ピ...

続きを読む

【カフェ科】 クロワッサンドーナツ^^

NoImage

こんにちは! カフェ科です 今日のオープンキャンパスでは、 今流行のクロワッサンドーナツを作りました!! 教えてくれたのは、真野先生 甘い物好きがつくる甘いものはおいしい!!!!!! ということでお願いしましたが、 予想を裏切るほどおいしかったです ドーナツなのにサックサクでおいしかったです^^ 生地を型抜きでドーナツ状にして、 油であげてからオーブンで焼くというちょっと手がこんでいます みんなも...

続きを読む

【パティシエ科】オープンキャンパス ☆

こんにちは パティシエ科 さかぐちです もうすぐ七夕(たなばた)ですね。 玄関ホールには七夕かざりも登場しました。 本日のメニューは、”フルーツタルト ” 講師はおなじみ小林センセイ アシスタントは畠山くんです。 今回の体験は、タルトにスポンジとカスタードクリームを詰めて、 フルーツを飾ります。 さっそく体験スタート 今日の主役のフルーツをカットしています こちらはカスタードクリーム作り みんな1...

続きを読む

【カフェ科】 業界見学会!!!!

NoImage

こんにちは!! カフェ科です 今日は先日行われた業界見学会の様子をお伝えします^^ 場所は、 marumi coffee nakajimapark でした このお店は、カフェ科のバリスタ実習を教えてくださっている 後藤先生のお店なんです! 大きい窓が特徴的な開放感あふれる素敵なお店でした 外からお店のコンセプトや立地状況を教えてもらったり、 お店の裏側に入って色々見せてもらったり・・・ この日は、...

続きを読む

前へ | 次へ