全記事一覧(584件)
【学生スタッフ】慰労会を行いました!
こんにちは! 今日は学校から飛び出し、 ここへ… どこなんでしょうね? そして、これを準備。 冷え冷えのジュースとスイカ! 火の準備もOK! みんな集まったら、乾杯! 今日は、普段オープンキャンパスを手伝ってくれている、 学生スタッフの慰労会。 「さとらんど」という、ベルエポックから自転車で30分ほどのところにある、 自然や動物...
- 続きを読む
【調理師科】8月17日 オープンキャンパス♪
少しずつ秋が近づいてきていますが、 ベルエポックにある自家菜園では、 茄子やトマト、青なんばんなど様々な野菜やハーブが 実っています この日のメニューは『ラザニア ボロネーゼ風』 たまねぎ、人参、セロリなどの野菜に 挽き肉、トマトホールなどを加えてじっくり煮込んでいきます ホワイトソースとラザニアを層になるように 重ねて230℃のオーブンで一気に焼き色をつけます 次回は24日『ハンバーグステーキ』...
- 続きを読む
【パティシエ科】8月17日 オープンキャンパス☆
こんにちは パティシエ科 さかぐちです 今日は ”パフェ・オ・ルージュ” を作りました。 講師は安西センセイ アシスタントは2年生の鎌鹿(かまか)さん 夏休みも後半になりましたが、たくさんの高校生が来てくれました。 さっそくパフェのデモから グラスの内側にフランボワーズソースを流して模様を付けます。 これは覚えておくと便利なワザ! チョコレートソースでも出来ますね。 そこへ、シュトロ...
- 続きを読む
【調理師科】8月6,9,10日オープンキャンパス
6日のメニューは『W杯優勝国メニュー』ということで、 先日ブラジルで行われたワールドカップの優勝国の料理をつくりました 優勝国はドイツでしたのでドイツ料理、 ”ウィンナーシュニッツェル&ミルヒライスのアイスクリーム” ヨーロッパは陸続きの国々なので、フランスやイタリア料理と 似た要素を含んだドイツ料理が完成しました 9日は『冷製パスタ』 トマトとハーブ、魚介類をつかった夏らしい冷製パ...
- 続きを読む
【パティシエ科】6日 オープンキャンパス☆
こんにちは パティシエ科のさかぐちです 今日のメニューは ”出来立てアイスのデザートプレート ” 講師は小林センセイ アシスタントはひさびさの登場 鈴木くん 雨にもかかわらず たくさんの方が参加してくれました まずは、クレープから・・・ 最初に生地を作り、少し置いておきます(寝かせる) こうしてから焼くとおいしいんですよ 強力粉の入ったもっちもちの食感 小林センセイがな...
- 続きを読む
【パティシエ科】 2日・3日 オープンキャンパス ☆
こんにちは パティシエ科 さかぐちです 2日、3日に行われたオープンキャンパスの模様を お伝えします。 2日は 焼き菓子の日 ”クラシックショコラ”と”フィナンシェ”を作りました 講師は安西センセイ アシスタントは畠山くん 今日活躍したのがこの”ゼスター”という道具 これで、マドレーヌに入れるレモンの皮を削りました。 (生地にレモンのさわやかな香りがつきます) 作った焼き菓子は、ベル特製のギフトボ...
- 続きを読む
【調理師科】8月1~3日 オープンキャンパス♪
こんにちは 8月1,2,3日のオープンキャンパスレポートです 1日は「オムライス シーフードトマトソース」 オムライスといえば、ケチャップの入ったチキンライスが 定番ですが今回はシーフードを使ったトマトソースなので あえてご飯にはケチャップを入れません フライパンを使って半熟ふわとろの オムレツをつくります 松村先生、自画自賛の シーフードトマトソースのオムライスでしたー 2日は「ピ...
- 続きを読む
【カフェ科】 クロワッサンドーナツ^^
こんにちは! カフェ科です 今日のオープンキャンパスでは、 今流行のクロワッサンドーナツを作りました!! 教えてくれたのは、真野先生 甘い物好きがつくる甘いものはおいしい!!!!!! ということでお願いしましたが、 予想を裏切るほどおいしかったです ドーナツなのにサックサクでおいしかったです^^ 生地を型抜きでドーナツ状にして、 油であげてからオーブンで焼くというちょっと手がこんでいます みんなも...
- 続きを読む
【パティシエ科】オープンキャンパス ☆
こんにちは パティシエ科 さかぐちです もうすぐ七夕(たなばた)ですね。 玄関ホールには七夕かざりも登場しました。 本日のメニューは、”フルーツタルト ” 講師はおなじみ小林センセイ アシスタントは畠山くんです。 今回の体験は、タルトにスポンジとカスタードクリームを詰めて、 フルーツを飾ります。 さっそく体験スタート 今日の主役のフルーツをカットしています こちらはカスタードクリーム作り みんな1...
- 続きを読む
【カフェ科】 業界見学会!!!!
こんにちは!! カフェ科です 今日は先日行われた業界見学会の様子をお伝えします^^ 場所は、 marumi coffee nakajimapark でした このお店は、カフェ科のバリスタ実習を教えてくださっている 後藤先生のお店なんです! 大きい窓が特徴的な開放感あふれる素敵なお店でした 外からお店のコンセプトや立地状況を教えてもらったり、 お店の裏側に入って色々見せてもらったり・・・ この日は、...
- 続きを読む
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |