札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

全記事一覧(584件)

【製菓調理科】特別授業~CapriCapri~

こんにちは 今日は製菓調理科2年生の特別授業をご紹介  先週に引き続きまずはこちらから CMも流れてますね~ 8月10日~10月14日北海道近代美術館にて カラヴァッジョ展が開催  カラヴァッジョとは16世紀イタリアを代表する画家の一人 今回の特別授業はカラヴァッジョ展開催に伴い イタリア文化の継承として『イタリア料理』を 札幌を代表するイタリアンレストラン カプリカプリ 塚本シェフに教えていただ...

続きを読む

【学校情報】第9回はぼろ甘エビ祭り

こんにちは  6月はブログ強化月間  ベルエポックの様子をお伝えします    6月23日(日)には 札幌を飛び出して調理師科、製菓調理科2年生と 製菓・調理師科の1年生4名で羽幌町へ行って来ました  第9回はぼろ甘エビ祭りのお手伝い  毎年恒例 学生が作った羽幌産甘エビのクッキーと 羽幌産甘えびの素揚げを販売しました。 たくさんのお客様と様子を見にオロ坊も来てくれました  かわいい  天...

続きを読む

【調理師科】特別授業~トラットリアピッツェリア テルツィーナ~

こんにちは 今日は調理師科2年生の特別授業をご紹介  まずはこちらから みなさん芸術に興味ありますか?? 8月10日~10月14日北海道近代美術館にて カラヴァッジョ展が開催されます。 カラヴァッジョとは16世紀イタリアを代表する画家の一人 今回の特別授業はカラヴァッジョ展開催に伴い イタリア文化の継承として『イタリア料理』を 札幌を代表するイタリアンレストラン トラットリアピッツェリア テルツィ...

続きを読む

【製菓・製パン・ショコラ科】企業コラボ~ルタオ~

こんにちは 毎週続く製菓・製パン・ショコラ科の製菓応用実習  今週の先生は株式会社ケイシイシイ ルタオ 企画開発課開発リーダー 石黒雅規シェフ  実は石黒シェフはベルエポックの卒業生  そしてこの日は姉妹校の 東京ベルエポック製菓調理専門学校 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校との合同授業 VL授業(ヴァーチャルライブ) 授業中は笑いの耐えない時間でした  もちろんスイーツを作るときには真剣に わか...

続きを読む

【カフェ科】MILKLANDHokkaidoCafe販売スタート♪

こんにちは~。カフェ科です   カフェ科では毎週、「トレンド実習」という授業を行っています。 食の流行(イマ)・カフェの流行(イマ)を知り、 カフェ業界で必要とする知識や技術を学ぶための授業です。   先日のトレンド実習では、学生がレシピを考えたオリジナルドリンクの プレゼン大会を開催しました! ルールは簡単。 ・北海道産の牛乳を使用した「スムージー」であること。 ・北海道産の...

続きを読む

【製菓・製パン・ショコラ科】企業コラボ~セボーエボン~

こんにちは 前回に引き続き製菓・製パン・ショコラ科2年生『製菓応用実習』 今日の授業は 札幌市内若手パティシエ誰もが講習を受けたいNo1シェフ C’est BO et BON (セボーエボン) オーナーシェフ 藤井俊輔氏 最近では今をときめくトップパティシエが、毎回ひとつのテーマに沿って、 極上スイーツ作りに挑戦する番組 NHKの極上!スイーツマジックに出演されていました  授業の中ではプティガト...

続きを読む

【製菓・製パン・ショコラ科】企業コラボ~アニバーサリー~

こんにちは 製菓・製パン・ショコラ科の2年生は進級してから 『製菓応用実習』の中で流行(イマ)を学ぶ為 企業・業界のシェフパティシエから直接授業を受けています    今回は円山に店舗のある『Anniversary』様から白木シェフをお招きし 特別な日を彩るウェディングケーキや記念日スイーツのデコレーション方法を 学びました  シェフからは技術だけではなく、パティシエという仕事への向き合い...

続きを読む

【学校行事】令和初!!3校合同初!!運動会inつどーむ

こんにちは 令和初姉妹校3校合同運動会を実施しましたよ!! 札幌ベルエポック美容専門学校 専門学校札幌ホテル・ウェディングカレッジ 札幌ベルエポック製菓調理専門学校 1年生vs2年生の楽しい楽しい運動会♪ 主催は各校の実行委員 運動会当日までにたくさん準備をしてくれました! ありがとー まずは代表学生たちの”選手宣誓” 玉入れをして 障害物リレー 借り物競争 ドッチボールに全力リレー 全力リレーは...

続きを読む

【製菓・調理師科】地域コラボ~栗山町後藤農園田植え~

5月24日 (金)、ベルエポックの前には一台のバスが到着!! 乗っているのは製菓・調理師科の1年生たち。 毎年恒例の田植えの時期がやってきました!!   バスに揺られて1時間半、栗山町の「後藤農園」さんに到着 「きたしずく」という、日本酒を作るためのお米の苗を、田んぼに入って植えていきます。 いざ!人生初の田んぼへ! ずぶずぶと沈んでいく学生たち。 田んぼのヌルッとした感触を裸足で味わい...

続きを読む

【学校情報】学生スタッフ研修&歓迎会♪♪

NoImage

こんにちは♪ ベルエポックには毎週末にあるオープンキャンパスを一緒に運営してくれる プロフェッショナルチーム「学生スタッフ」が居ます。 毎年この時期には新入生から学生スタッフを募集 研修を経て実践デビューします    今日は研修の一部を紹介 学生スタッフチームの担任の先生はみんな大好き堤(つつみ)先生 学生スタッフ活動を行う上での3か条を学びました!! 学ぶ姿はみんな真剣   ...

続きを読む

前へ | 次へ