札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

全記事一覧(584件)

【お知らせ】パティシエールクラブ体験会について

NoImage

~お知らせ~ 以前こちらのブログでもご案内しておりましたパティシエールクラブの体験会についてお知らせです。 現在、新規のお申し込みは受付を終了しておりますが、すでにお申込みをいただいておりました皆様へは、お申込み時にご入力いただいたメールアドレス宛に10月~12月で実施する体験会のご案内をお送りいたしました。 E-mailについては迷惑メールフォルダに入ってしまう等のケースもあるため、体験会のご案...

続きを読む

製菓衛生師ってどんな資格?取得のメリットとは

製菓衛生師、とは パティシエを目指している人の中には、「製菓衛生師」という資格を耳にしたことがある人もいるのではないでしょうか。この記事では、製菓衛生師がどんな資格なのか、どのように取得できるのか、製菓衛生師のメリットについてご紹介します。   製菓衛生師とは 製菓衛生師とは、製菓衛生師法で定められた国家資格です。洋菓子、和菓子、パンなどを製造するにあたり、必要な製菓技術と衛生知識を身に...

続きを読む

【製菓・調理師科】RISTORANTE CANOFILO(リストランテ カノフィーロ)小川シェフ 特別授業!!

NoImage

みなさんこんにちは、教務部の影山です。 今回は8月30日に行われた、札幌狸小路近くに店を構えているイタリアンの名店 RISTORANTE CANOFILO(リストランテ カノフィーロ)から 小川 智司(オガワ サトシ)シェフの特別授業をレポートします。 小川シェフはベルエポックの校舎がまだ元町駅にあったころ、3年目から6年目の間、講師として来て頂いていました。なんと当時、25歳の若手シェフ。 若手...

続きを読む

【パティシエールクラブ】始めます!

こんにちは! ベルエポックで小学生を対象としたクラブ活動が始まります!   パティシエールクラブって何? パティシエールクラブは、お菓子作りに興味のある 小学校3年生から6年生を対象としたお菓子作りクラブです。 ベルエポックの在校生がお菓子作りをサポート! 一緒にキッズパティシエを目指しませんか? 今後、毎月2回レッスン開催予定です!   詳しい説明を聞きたい方はお問い合わせく...

続きを読む

【学内店舗実習】

学内パティスリー Pâtisserie premiére   OPNEします! 日程 9月18日(土)19日(日) 時間 14:00~15:30(13時30分~整理券配布) ※数量限定です。商品なくなり次第販売終了いたします。 ※新型コロナウィルス感染防止対策としましてセット販売をメインに行います。 当日のメニューはこちら 3種の焼き菓子が楽しめる ・焼き菓子セット 350円   3種の...

続きを読む

調理師になるには資格が必要?料理人との違いとは

調理師、資格 今回は、「将来、料理をつくる仕事に就きたい」と考えている人に、ぜひ知っていてほしい仕事の種類や資格についてご紹介します。   知っている?「料理人」と「調理師」の違い 「料理人」と「調理師」。どちらも料理にかかわる仕事をしている人ですが、この二つの職業には徹底的な違いがあるのを知っていますか。   その違いは、ずばり国家資格である「調理師免許」をもっているかどうか...

続きを読む

【ベルチャンネル】8月のまとめ!

NoImage

みなさんこんにちは!   ベルエポックYoutubeチャンネル8月ダイジェスト!   今月の動画はこちらの4本   おでかけ授業~牧場見学に行って来ました!~ https://youtu.be/NTUIDjkRGTE     LeTAO  卒業生石黒さん特別授業!!~商品開発~ https://youtu.be/rxmhjrA8zkI  ...

続きを読む

【学校情報】学校長ブログ 第2弾

こんにちは! 学校長ブログの第一弾 を覚えていますでしょうか?   学校長は毎週のように学校を見に来てくれています。 お盆休みでほとんどの職員が出勤していない日までも…。   今日も授業見学をして頂いたので、 学校長から職員宛に頂いたメールを紹介しますね。   皆さん こんにちは 連日お疲れ様です。 東京パラリンピックは学ぶことがたくさんあります。 メダルを取った、取...

続きを読む

【製菓・調理師科】卒業生×栗山町 スペシャルオープンキャンパス

皆さんこんにちは!教務部の影山です。 今回は、8月11日に行われた、卒業生スペシャル オープンキャンパスの様子をお届け致します。(^^) 11日の体験はプレレッスンという、いつもより、少しレベルアップした体験授業を行う日です。 フード体験は卒業生の鎌田シェフに来て頂いての体験授業でした。 鎌田シェフはChezpierrot(シェ ピエロ)という中央区にあるビストロでシェフをされています。鎌田シェフ...

続きを読む

パティシエになるには

パティシエ、なるには ショートケーキやモンブラン、シュークリームにマカロン、タルト、チョコレートプリン・・・。 甘いものが好きな人なら、こんな華やかなスイーツを思い浮かべるだけで心が躍ってしまいそうですね。味はもちろん、見た目の美しさも魅力的なスイーツの作り手「パティシエ」という職業に憧れる人は多いのではないでしょうか。 この記事では、人気のパティシエについて、その仕事内容や、パティシエになるには...

続きを読む

前へ | 次へ