全記事一覧(578件)
【学校情報】学校長ブログ 第2弾
こんにちは! 学校長ブログの第一弾 を覚えていますでしょうか? 学校長は毎週のように学校を見に来てくれています。 お盆休みでほとんどの職員が出勤していない日までも…。 今日も授業見学をして頂いたので、 学校長から職員宛に頂いたメールを紹介しますね。 皆さん こんにちは 連日お疲れ様です。 東京パラリンピックは学ぶことがたくさんあります。 メダルを取った、取...
- 続きを読む
【製菓・調理師科】卒業生×栗山町 スペシャルオープンキャンパス
皆さんこんにちは!教務部の影山です。 今回は、8月11日に行われた、卒業生スペシャル オープンキャンパスの様子をお届け致します。(^^) 11日の体験はプレレッスンという、いつもより、少しレベルアップした体験授業を行う日です。 フード体験は卒業生の鎌田シェフに来て頂いての体験授業でした。 鎌田シェフはChezpierrot(シェ ピエロ)という中央区にあるビストロでシェフをされています。鎌田シェフ...
- 続きを読む
パティシエになるには
パティシエ、なるには ショートケーキやモンブラン、シュークリームにマカロン、タルト、チョコレートプリン・・・。 甘いものが好きな人なら、こんな華やかなスイーツを思い浮かべるだけで心が躍ってしまいそうですね。味はもちろん、見た目の美しさも魅力的なスイーツの作り手「パティシエ」という職業に憧れる人は多いのではないでしょうか。 この記事では、人気のパティシエについて、その仕事内容や、パティシエになるには...
- 続きを読む
【学校情報】オリンピック期間中の交通規制について
皆さんこんにちは。 ベルエポックは夏休みに入りました。 夏休み中のオープンキャンパスについて注意事項です。 札幌では、8月5・6日に競歩、 8月7・8日にマラソン競技が行われます。 競技を直接見る事は出来ないですが、 オリンピックが始まる雰囲気になってきています。 ↑↑↑西11丁目からベルエポックに来る通り道に、 オリンピックのマークがあります。記念撮影できるので、ぜひ今のうちに! ...
- 続きを読む
【ベルチャンネル】7月のまとめ!
みなさんこんにちは! ベルエポックにはYoutubeチャンネルがあるのは知っていますか? 今年の4月から毎週動画をUPしてるんです! 授業の内容から普段の学生さんの様子まで Youtubeリーダー影山先生が更新しています♪ 影山先生の意気込みはこちら 今月の動画はこちらの3本 フルーツピューレの特別授業!特徴や違いを知る!! 初めてくる方でも安心!在校生がベルエポックまでの道のりを案内してみた! ...
- 続きを読む
パティシエ、調理師、カフェスタッフを目指すには大学と専門学校どっちがいいの!?
みなさんこんにちは! ベルエポック入学事務局です。 食の業界で活躍したいと考えるみなさんの中には、大学進学と専門学校進学で悩んでいる。 という相談をよく聞きます。 よくあるお悩みは、 ・大学と専門学校の違いがよくわからない。 ・大学進学した方が4年間あるのでたくさん作れる? ・専門学校の方が学費が高い? などなど。 実は、大学と専門学校では目指せる仕事が違うのです! 今...
- 続きを読む
【製菓・調理師科】イタリアン特別授業
こんにちは! 高校生の皆さんはもうすぐ夏休みでしょうか? 最近の、製菓・調理師科の授業を紹介します。 この日は、 RICCI CUCINA ITALIANA(リッチ クッチーナ イタリアーナ)より、 川﨑 律司シェフにお越しいただき、特別授業を行って頂きました。 今日作ったのは… イワシのシチリア風パスタ 茄子のグラタン アユのコンフィ デザート:イチジクの入ったバスチ...
- 続きを読む
【学校情報】ベルエポックのコロナ対策。
こんにちは! 高校生の皆さんはもうすぐ夏休みでしょうか? 北海道のコロナはだいぶ落ち着いて来ましたが、 まだまだ日常生活は元には戻りませんね。 ベルエポックは、 オープンキャンパスでも、通常授業でも、 徹底したコロナ対策を行っています。 おかけで、学校でのクラスターも出ず、 感染者も少人数です。 ではどんな対策をしているのでしょうか。 1.エントランスでの検温を徹底しています。 サーモカメラです。...
- 続きを読む
料理人になるために必要なこと。学校で学んだほうが良いの?
調理師、料理人になるには 料理が好きな人の中には、料理人という仕事に興味を持つ人も多いのではないでしょうか。この記事では、料理人の仕事や、料理人になるにはどんな方法があるのか、料理人になるために必要なことなどについて紹介していきます。 料理人ってどんな仕事? 料理人とは、文字どおり「料理をつくる人、料理をすることを生業としている人」のことです。働く場所は、レストランやカフェなどの飲食...
- 続きを読む
札幌ベルの就職担当レポート② 大通 Kitchen Oeufs様
こんにちは、札幌ベルエポックの就職担当の奥村です。 今日も札幌は最高の天気です!なので今日も私はお出かけです。 今日の訪問先はこちら! オーナーの中居さまは、管理栄養士やフードコーディネーターなどの資格を持ち、レストランでの勤務の経験や商品開発、料理教室など食に関するいろんな経験をお持ちの方です。 先日ベルにお越しいただいた時に、アルバイト募集についてお話...
- 続きを読む
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 1月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |