札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

北海道洋菓子作品コンテスト大会 2016

北海道洋菓子作品コンテスト大会

北海道洋菓子作品コンテスト大会は、北海道内で製菓を学ぶ学生を対象に、北海道洋菓子協会が主催しています。

マジパンと呼ばれる細工菓子を使って、作品を作り上げ競い合うこのコンテストにベルエポックからは毎年多数の受賞者が出ています。
今年も8名の学生が入賞しました!
その中には入学して間もない1年生も一生懸命努力して出場し、なんと2名も受賞しています。

また、今年はプロ部門で8賞をベルエポック卒業生が受賞しました。
卒業後も、休みの日は学校に来て練習する卒業生もいて、ベルエポックは活気にあふれています!

ジュニアマジパン部門

テーマ:桃の節句

眞野琴音さん | 札幌創成高校出身

受賞者インタビュー

Q.コンテストまでに改善したポイントは何ですか?

会場で10日間こわれない強度

Q.コンテストで苦労したことはどんな事ですか?

バイトや他のコンテストとの両立

Q.コンテストのやりがいはどんな事ですか?

完成した時、入賞した時の嬉しさや、思い通りに出来た時、新しいことを発見した時の楽しさです。

Q.全体としての感想

会長賞を取られてしまい、とても悔しかったです。

Q.これからの学校生活に向けての意気込みや目標を教えてください。

ジャパンで入賞するために今から練習をして、頑張ります!!

テーマ:からくり時計

辻野園佳さん | 北海道当別高校出身

受賞者インタビュー

Q.コンテストまでに改善したポイントは何ですか?

人形の表情がたくさんあり、見ていて楽しい作品を作ることやパイピングを練習することです。

Q.コンテストで苦労したことはどんな事ですか?

時間の管理です。乾燥するのに時間がかかるので湿気の事を考えて乾燥させる事です。

Q.コンテストのやりがいはどんな事ですか?

完成できた瞬間です。パーツを作り、組み立てる時は、一番気が張るのでその組み立てが終わった瞬間達成感を味わいました。

Q.全体としての感想

今回目標だった一番の賞の会長賞をとれなかった事がとても悔しいです。

Q.これからの学校生活に向けての意気込みや目標を教えてください。

これからはジャパンケーキショーがあるので、今回のリベンジとして入賞できるように頑張りたいです。

テーマ:ーBakery-焼き立てパン

廣田斐々さん | 函館西高校出身

テーマ:EASTER

宗形理夢さん | 北海道芽室高校出身

テーマ:Winery

山田瑞希さん

テーマ:サーカス

石原和さん | 帯広三条高校出身

テーマ:ーHoneyー蜂の世界

成田沙奈美さん | 札幌北斗高校出身

テーマ:問題のピザ屋

泉田雄斗くん | 士別翔雲高校出身

卒業生も活躍しています!

ピエスアーティスティック部門

半谷美都紀さん | べんべや勤務

国内産米粉を使った洋菓子

近村修斗さん | ビーネマヤ勤務

大垣宏太郎さん | アンシャルロット勤務

アントルメ部門

中島有未さん | ショコラティエマサール勤務

マジパン仕上げデコレーション部門

藤島江里さん

柴山さん | ファームソレイユ勤務

中田菜津海さん | ビー・リガーレ勤務

遠藤詩歩さん | きのとや勤務