全記事一覧(584件)
【調理師科】2年生 卒業制作-試作-
こんにちは 調理師科2年生のようすです 2年間の集大成として グループごとにコンセプトを設定して、 フルコース料理を作り上げる”卒業制作”が始動しています 自分たちで考えたオリジナルレシピをもとに コース料理を仕上げていくのですが、まだまだ試作段階ですので なかなかイメージ通りにいかない料理も 試作やグループワークを通して、 働く上での社会性や料理における専門性を身につけていきましょう 11月1,...
- 続きを読む
【調理師科】1年生特別授業☆
こんにちは 10月16日(木)調理師科1年生の 特別授業を行いました 講師は、ICIF野沢寛夫先生です。 ICIFとは。。。。 ピエモンテ州の政府が認定する、イタリア料理の基礎と食文化を伝えるプロ養成校で お仕事をされている方です 20歳のときにイタリアに渡り、今もイタリアに在住されている方です。 この日のために日本に来て、授業をしてくださいました 「かぼちゃ風味のリゾット」 イタリア産のお米、イ...
- 続きを読む
【パティシエ科】10/11 オープンキャンパス:カボチャ祭り!
こんにちは パティシエ科 小泉です 最近雨が降るたびに寒くなっていきますね 皆さん風邪には気をつけてくださいね 10/11日オープンキャンパスの報告です 今日教えてくれるのは亀鶴先生 今日はドーム型のスポンジと かぼちゃのクリームを使って ハロウィンケーキを作っていきます スポンジにかぼちゃと生クリームで作ったクリームを中と外に まんべんなく塗っていきます その上に丸い口金でかぼちゃの模様に ...
- 続きを読む
【パティシエ夜間専攻科】後期に入って・・・
みなさん、こんばんわ ただいま、夜の9時半。 こんな時間にも学校は空いています パティシエ夜間専攻科の授業を行っているからです。 1年間で製菓の基礎をしっかり学んでいくパティシエ夜間専攻科。 後期に入って、学ぶケーキのレベルも高くなってきました 今日作ったのは抹茶のシブースト これからまだあと半年。 どんどん色んなケーキを学んでいきます そんなパティシエ夜間専攻科ですが、9月には1年で1度の行事 ...
- 続きを読む
【オープンキャンパス】10/11はハロウィンスペシャル!
こんにちは! 今週末のオープンキャンパスは、 ハロウィンスペシャルです! 10月11日(土)13:00スタート。 高校1・2年生向けのオープンキャンパスの本格スタートです。 内容も、 ハロウィンデコレーションケーキ・カボチャのにょっき・ハロウィンオリジナルドリンク と、 この季節でしか体験できない内容! 学校中カボチャだらけです。 食の仕事は、 季節の行事をすごく大切にするんですよ~。 MYス...
- 続きを読む
【パティシエ科】10/1 授業風景☆
こんにちは パティシエ科 小泉です 後期授業が始まり 週目に入りました 今週からパティシエ科の 年生は 卒業制作の試作が始まりました 今日は1次試作なので皆思い思いの 焼き菓子・生菓子を作って行きます 試作を繰り返し美味しいケーキを作り上げて行きます ケーキ作りは楽しみながら作るとよりいいですね 色々な経験を積んで これからのパティシエ人生に生かしてほしいですね パティシエ科でした
- 続きを読む
【カフェ科】 9/21 オープンキャンパス!
こんにちは カフェ科です! 9/21のオープンキャンパスの様子をお伝えします! 今日は、 あんぱんの日でした☆ みなさん焼きたてのあんぱんって食べたことありますか?? 焼きたてのあんぱんは、生地がふわふわでもっちりしてて とってもおいしいんですよ 教えてくださるのは、 カフェ科・調理師科・パティシエ夜間専攻科とたくさんの学科を行き来していいる 真野先生! と、お手伝いしてくれるのは学生スタッフの増...
- 続きを読む
【調理師科】9月21日(日)オープンキャンパス♪
こんにちは 少しずつ気温も下がりはじめてきましたね この季節といえば「食欲の秋」です この日のメニューは『ピッツァカプリチョーザ』(気まぐれピッツァ) イタリアの伝統料理です 作り方を紹介します ①小麦粉、塩、砂糖、イーストを混ぜ合わせます ②作業台に移して、生地を引き伸ばすように、こねます ③数時間発酵させて、生地が膨らんだら 面棒で丸く伸ばします ④トマトソースを薄くぬります。 ...
- 続きを読む
【パティシエ科】 13日 オープンキャンパス ☆
こんにちは パティシエ科 さかぐちです あの大雨から2日 札幌にも平和がもどりました (中央にテレビ塔もハッキリ見えます) 今日の体験メニューは、 ”フィナンシェ” と ”クラシックショコラ” 教えてくれるのは おなじみ安西センセイ アシスタントは学生スタッフの島崎くんです。 40人を超える人が参加してくれました フィナンシェは卵白がベース。焦がしたバターを 入れて香ばしい風味を付...
- 続きを読む
【調理師科】1年生ワンハート ~smile~
こんにちは 前回お伝えしました、9月8,9日の学内レストランの 笑顔の写真を集めてお届けします ご来店いただいた保護者の方々と学生のショット 遠方からお越し頂きいた保護者の方々も 仕込み中のsmile なにをしてるのかわからないけどsmile 全員しゅーごーSmile ご来店いただきましたお客様の皆様方、誠にありがとうございました。 未熟ゆえにご迷惑をおかけしたかとは思いますが、 1...
- 続きを読む
カレンダー
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |