札幌ベルエポック製菓調理専門学校
アクセス
公式LINE特設ページ
資料請求
オープンキャンパス

全記事一覧(584件)

【パティシエ科】4月24日オープンキャンパス

皆さんこんにちは パティシエ科です 春の陽気になり暖かくなってきましたね 今週から1年生も開講し, 学校全体が動き出しました。   その様子は次回ブログにアップしたいと思います さて今日のオープンキャンパスは ショコラのケーキを2品作りました 1つ目はクラシックショコラです。 チョコレートの温度・メレンゲの立て方に注意して 生地を作ります。 粉を混ぜるときも優しく泡がつぶれないように そ...

続きを読む

【パティシエ科】2年生の実習;たくさん作りました!

こんにちは!   今日はパティシエ科2年生の製菓実習におじゃましてきましたよ!   2年生は先週から授業が始まっていますので、 2週目! 先生のデモ(見本)を、立ち上がって覗き込む学生や、 先生側に立って、より近くから見ようとする学生も。 技術は先生の手の動きや、 ボールや鍋の中をしっかり見ることが大事です。   先生の手元をしっかり見て、メモを取り、さぁ、実習スター...

続きを読む

【パティシエ科】4月10日オープンキャンパス♪♪

皆さんこんにちは、パティシエ科です!! 本日のオープンキャンパスでは 【苺のロールケーキ】 (フランス語ではroulé aux fraises ルレオフレーズと言います!) を作りました  今日は小林 宗一先生が教えてくれました   実習では実際にもパティスリーで使われていて、授業の中でも使っている ミキサーを使って生地を作ります! ロールケーキの生地をピンク色の生地にしていくため、 苺...

続きを読む

【調理師科】4月10日オープンキャンパス♪♪

みなさんこんにちは!   みなさんは日々楽しい時間を過ごしていますか? 私は最近自転車を購入したので、外をルンルン走るのが楽しいです :-) とても爽快なんです!   さて、本日の調理師科オープンキャンパスメニューは、、、 ピッツァカプリチョーザです!! 講師は、 調理師科2年生担任真野先生です :-) 良い表情で写っていますね!   では、ピッツァを作っていきます!...

続きを読む

【調理師科】4月8日デニス先生授業♪♪

こんにちはー!   あっという間に4月になり雪も少なくなり、春らしくなりましたね! ちなみに皆さんの好きな季節はいつですか?春?夏?秋?冬? 私はダントツで夏ですね!   さて、タイトルにあるとおり本日行われたデニス先生の授業について書いていきます♪ デニス先生は本場のイタリア料理を学生に分かりやすく教えてくれる人気の講師です! また、札幌市内にあるイタリアンレストランラ・ベネ...

続きを読む

【パティシエ科】3月26日オープンキャンパス♪♪

皆さんこんにちは、パティシエ科です!! 本日のオープンキャンパスでは 【ティラミスロール】 を作りました    講師はパークホテルで10年間パティシエとして活躍されていた  小泉 彰先生    先生のお手伝いをしてくれたのは、先日卒業した13期生の 立川 啓祐先輩です!(就職先:ルタオ)   今日は生地から自分たちで作り、ロールを巻き仕上げまでを行いました! マスカルポーネチー...

続きを読む

【卒業生情報】ガトー”たまねぎ”SAPPORO を作った紺野さん!

昨日、パティシエ科の先生と一緒に、 全日空ホテルへ。   『さっぽろスイーツ2016 製造・販売のポイント研究会』に行ってきました。 そこにいたのは… ベルエポックのパティシエ夜間専攻科を卒業し、 全日空ホテルで働いている紺野直美さん。   先日のさっぽろスイーツ2016コンペティション で、 たまねぎをケーキに使用した、ガトー”たまねぎ”SAPPORO をつくり、 グランプリ...

続きを読む

【パティシエ科】3月20日オープンキャンパス

皆さんこんにちは パティシエ科です 高校生の皆さんはこれからの進級に向けて ワクワクドキドキしているのではないでしょうか? 高校生活・部活動・進路も頑張ってください それでは今日のオープンキャンパスの様子を見てみましょう 講師の先生はおなじみ 小林先生です 今日は春イチゴを使ったミルフィーユを作りました 今日の実習ではミルフィーユの生地の作り方 バターの折込生地の作り方を教えてもらいました 皆さん...

続きを読む

【パティシエ科】3月19日オープンキャンパス!!!

皆さんこんにちは、パティシエ科です!! 本日のオープンキャンパスでは 【ミルクレープ】 を作りました      今日はパティシエ科の卒業生(12期生)の 中島 有未さん(就職先::ショコラティエマサール) 中田 菜津海さん(就職先:べんべや) がお手伝いに来てくれました!!     まずは生地から仕込んで・・・ 鉄板に油をしいて焼き始めます! いい感じに焼き...

続きを読む

【学校情報】3月19日のオープンキャンパスはPMスタートです!

こんにちは! ベルエポックは昨日卒業式が終わり、 静まり返っております。   実習室に練習に来てる学生もいるので、 さびしくはありませんが…(笑)   さて、今週土曜日(3/19)のオープンキャンパスは、 13:00スタートです。 いつも午前中だと来られない、という方は、なかなかないチャンスなので、 是非お越しください。   しばらく10:30スタートの日が続いていた...

続きを読む

前へ | 次へ